Êîìïüþòåðíàÿ ñèñòåìà áðîíèðîâàíèÿ 'Ðàäóãà'
Íà ãëàâíóþ | Êàðòà ñàéòà | Íàïèñàòü ïèñüìî
Проверить путевку Список касс Для турагентств Семинары Дискуссии Конкурсы
ДИСКУССИИ

МОЖНО ЛИ РАБОТАТЬ С РОССИЙСКИМИ ЗДРАВНИЦАМИ ?

Исследование туристического рынка показало, что более половины туристических фирм не продают путевки в российские здравницы (санатории, пансионаты, дома отдыха). Причем, это принципиальная позиция – "мы с Россией не работаем, и работать не собираемся". Большинство опрошенных объясняют свою позицию ненадежностью российских партнеров. Вот типичная история, рассказанная крупным турагентством.

"Несколько лет назад, когда появился спрос на отдых в России, мы выбрали туроператора – крупную, известную компанию, специализирующуюся на "внутреннем туризме". В межсезонье проблем не возникало, но когда наступил август, наших туристов перестали селить в здравницы. С огромным трудом, с помощью туроператора, нам удавалось размещать туристов, причем иногда в подсобные помещения, кабинеты медсестер, или вообще в другие здравницы. Туроператор объяснил это "национальной спецификой". После этого сезона мы решили больше с "внутренним туризмом" не работать. Но на следующий год появился другой туроператор, тоже крупный и известный, один из "лидеров направления" по данным туристической прессы. Он смог убедить нас, что у предыдущего туроператора были "не те партнеры", а вот он предоставляет места в самых лучших, самых надежных, и т.п. здравницах. Мы ему поверили, но пришел сезон, и все в точности повторилось. Теперь мы приняли твердое решение больше никогда не работать с российскими здравницами. Мы тратим десятки тысяч долларов на рекламу и можем без всяких проблем, не портя свой имидж, посылать туристов в Турцию и Египет."

Неужели российские здравницы в принципе не могут выполнять свои обязательства по договору? Туроператоры доверительно объясняют турагентам: "Представьте, что в санаторий приехали турист с путевкой и приятель директора. Как Вы думаете, кого поселит директор российской здравницы?". С таким объяснением трудно согласиться. Во-первых, для друзей директора какое-то количество номеров заранее забронировано, а во-вторых, количество этих друзей не соизмеримо с количеством мест в здравнице (обычно более 300 мест), поэтому эта причина не может объяснить МАССОВЫЙ отказ в приеме в пик сезона.

Российские здравницы, с которыми обсуждалась эта проблема, объясняют ее иначе. Туроператоры заключают со здравницами договор "на квоту мест", то есть обязывают здравницу предоставить на весь период договора определенное количество номеров. Под обязательство обеспечить равномерную загрузку номеров туроператоры получают большие скидки. Но опыт показывает, что турфирмы, в отличие от корпоративных клиентов, не могут обеспечить равномерную загрузку своих номеров даже в сезон. После окончания сезона турфирмы объясняют "простой" номеров и не выполнение своих обязательств по договору "стихией рынка". Таким образом, курортные учреждения теряют до 30% денежных средств, на которые они рассчитывают. Здравница, разумеется, может поссориться с этими турфирмами, например, попытавшись взыскать оплату за незаполненные места, но ведь те, кто придут на их место будут ничуть не "лучше" – они тоже не могут заставить туристов ехать по графику, не допуская "простоя" номеров в сезон, только вместо известных партнеров и крупных туроператоров придут "темные лошадки". Поэтому здравницы, чтобы избежать финансового ущерба, заключают договора на количество мест в полтора раза превышающее количество мест, имеющееся в здравнице. Опыт показывает, что именно при таком коэффициенте здравница В СРЕДНЕМ полностью загружена в сезон. "В среднем" означает, что в период с 5 августа по 8 августа может быть 15 "лишних" туристов, а в период с 8 августа по 11 августа – 10 мест незагружено. По словам руководителей здравниц, они страдают от такой работы больше турфирм: претензии, которые туристы предъявляют турфирмам, – слабое эхо того, что приходится выслушивать сотрудникам здравницы (широкую известность получил случай, который произошел в Сочи в августе 2000 года, когда несколько десятков разъяренных туристов избили заместителя директора одного известного пансионата). Руководители здравниц с удовольствием бронировали бы столько мест, сколько есть в наличии, если бы туроператоры гарантировано их заполняли (или полностью оплачивали).

Таким образом, одни (турфирмы) берут на себя обязательства, которые не могут выполнить, а другие (здравницы) делают вид, что им верят, при этом самостоятельно, доступными им средствами защищают свои финансовые интересы. Согласование по телефону со здравницей каждого заказа не решает проблемы: такое согласование не гарантирует здравнице приезд туриста, но серьезно замедляет работу в цепочке турист–турагентство–туроператор–здравница. Традиционные формы работы турфирм со здравницами, застрявшие на технологиях середины двадцатого века, не способны разрешить этот конфликт интересов.

Современные технологии, в первую очередь Интернет, позволяют эффективно разрешить вышеуказанную проблему. Теперь турфирмы могут получить оперативный доступ к гостиничной программе, используемой здравницей, бронируя и отказываясь от брони в реальном режиме времени непосредственно в базе данных здравницы. При этом руководство здравницы в любой момент времени видит реальную картину заполнения номерного фонда, а множество продавцов путевок, включая саму здравницу, согласовано продают путевки (физически невозможно разместить несколько туристов на одном месте). Единственное условие, которое выдвигают здравницы, – бронирование турфирм должно быть обеспечено залоговыми средствами. При наличии единого расчетного центра, турфирмы имеют возможность, внеся один залог, бронировать путевки во всех здравницах, подключенных к системе (такой же принцип реализован в системах бронирования авиабилетов).
Хотя предлагаемое решение лежит на поверхности и реализовано в смежных отраслях, впервые этот принцип реализован в туризме в компьютерной системе бронирования "Радуга". КСБ "Радуга" позволяет турагентству быстро и со 100% надежностью бронировать места в российских здравницах, причем приобретать путевки по ценам, введенными портье в свою гостиничную программу. Забронированные путевки могут быть сразу распечатаны на обычном принтере на стандартных бланках единого образца (аналогичным "нейтральным" бланкам авиабилетов). При этом турфирмы не платят никакие сборы за использование системы, они не берут на себя обязательства по выкупу "квоты" мест, но получают комиссию за каждую проданную путевку.

Вернуться к списку тем

КОММЕНТАРИИ

НОВОЕ СООБЩЕНИЕ

 

Тема:

  Имя :
  E-mail :
 

Текст :

 

© 2004 НП КСБ "Радуга"
netservice.ru
Rambler's Top100