Êîìïüþòåðíàÿ ñèñòåìà áðîíèðîâàíèÿ 'Ðàäóãà'
Íà ãëàâíóþ | Êàðòà ñàéòà | Íàïèñàòü ïèñüìî
Проверить путевку Список касс Для турагентств Семинары Дискуссии Конкурсы
ДИСКУССИИ

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПУТЕВОК

1. Порядок учета налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации путевок в российские санаторно-курортные организации на основании агентских договоров.

В подпункте 18 пункта 3 статьи 149 Налогового Кодекса РФ указано: "3. Не подлежат налогообложению (налогом на добавленную стоимость) следующие операции:
18) услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности".

В пункте 1 статьи 156 Налогового Кодекса РФ указано:
"Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров".

Таким образом, при реализации путевок туристической фирмой, являющейся агентом санаторно-курортной организации, стоимость путевки налогом на добавленную стоимость не облагаются, а агентское вознаграждение, полученное турфирмой, - облагается.

Данное положение подтверждено в пункте 6.15.4 Приказа МНС РФ от 20.12.2000 "Об утверждении методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ":
"Не подлежит налогообложению реализация санаторно-курортных, оздоровительных услуг и услуг отдыха, оформленных путевками (курсовками), являющимися бланками строгой отчетности, санаторно-курортными, оздоровительными организациями или организациями отдыха через посреднические организации (индивидуальных предпринимателей, осуществляющих посредническую деятельность). При этом агентские и иные посреднические услуги по реализации санаторно-курортных, оздоровительных услуг и услуг отдыха в санаторно-курортные, оздоровительные организации или организации отдыха, в том числе оформленные путевками (курсовками), являющимися бланками строгой отчетности, облагаются налогом в общеустановленном порядке в соответствии с пунктом 7 статьи 149 и статьей 156 Кодекса".

2. Реализация путевок за наличный расчет без использования кассовых аппаратов (ККМ).

В пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" указано:
"Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации."

В настоящее время действует Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 №171 "об утверждении положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ".

В Письме Минфина РФ от 02.02.2004 № 24-07/04-01 "О применении контрольно-кассовой техники при приеме платежей по страхованию" разъяснено:
"Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

До утверждения Правительством Российской Федерации соответствующего Порядка действуют утвержденные Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам формы документов строгой отчетности, которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств."

Это подтверждается также в пункте 4 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 31.07.2003 № 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин".

Приказом Минфина РФ от 10.12.1999 № 90н "Об утверждении бланков строгой отчетности" утверждены формы следующих бланков: "Санаторно-курортная путевка", "Путевка" (форма № 1), "Путевка" (форма № 2), "Курсовка" (форма № 3).

Таким образом, при применении бланков путевок, утвержденной Минфином России формы, наличные денежные расчеты с населением осуществляются без применения контрольно-кассовых машин.

В пункте 7 статьи 168 Налогового Кодекса РФ (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 № 166-ФЗ, от 29.05.2002 № 57-ФЗ ) указано:
"При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы."

Следовательно, при применении вышеуказанных бланков путевок, выдача иных расчетных документов и счетов-фактур законодательством не предусмотрена.

Кроме выдачи расчетного документа (бланка путевки), статьей 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности" предусмотрено заключение с туристом договора .

Дополнительно, отметим следующее.

В пункте 13 «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации», утвержденных Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18, указано:

«Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.

О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.»

При этом, термин «касса предприятия» содержался в «Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия», утвержденном Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 № 56, в настоящее время отмененном (в настоящее время применяется термин «касса организации», введенный в Приказе Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия»), на практике, при использовании контрольно-кассовых машин при расчетах с населением приходный кассовый ордер не применяется, в Налоговом Кодексе РФ и Федеральных законах использование приходного кассового ордера, в качестве расчетного документа, не предусмотрено. Однако, в Письме МНС РФ от 12.05.2004 № 33-0-11/330 разъясняется, что пункт 13 «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации», утвержденного ЦБ РФ, применяется при расчетах между организациями наличными денежными средствами, с выдачей приходного кассового ордера и кассового чека. При этом следует иметь ввиду, что МНС РФ в настоящее время право разъяснять федеральные законы не имеет.

Таким образом, можно рекомендовать, во избежание конфликтов с ГНИ, оформлять приходный кассовый ордер при получении оплаты наличными денежными средствами от организации.

3. Учет бланков путевок.

Порядок учета, хранения и уничтожения БСО определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 №171.

Вернуться к списку тем

КОММЕНТАРИИ

25.05.05 Наталия
Объясните пожалуйста подробнее, между туроператором и турфирмой при наличном расчете какие документы должны оформляться, обязательно ли выписывать ТУР-1?
Ответ:
Уважаемая Наталия, в Вашем письме затрагивается несколько вопросов, разберемся с ними последовательно.
1. Наличные расчеты между юридическими лицами возможны в пределах 60.000 рублей по одному договору (а не одному платежу, как было ранее!) (Указание ЦБ РФ от 14.11.2001г. № 1050-У).
2. Документы по оформлению тура по наличному и/или безналичному расчету одни и те же:
- договор между туроператором и турагентом (п. 1 ст. 161 ГК РФ);
- документ,,свидетельствующий о выполнении заказа: это может быть отчет агента (ст. 1008 ГК РФ), а также двусторонний акт.
- документ, свидетельствующий о праве на тур (путевка). Согласно ст. ст. 1, 9, 10 закона "Об основах туристской деятельности" с туристу необходимо выдать путевку. Так как тур организует туроператор, то и путевку должен выписывать он (ст. 1 закона "Об основах туристской деятельности": формирование туристского продукта – деятельность туроператора).
- счета-фактуры выписываются в соответствии с положениями ст. 169 НК РФ.
3. По форме путевки: можно воспользоваться стандартными формами, утвержденными Минфином как бланки строгой отчетности (БСО), или же разрабатывать свои формы.
Различаются следующие виды БСО: ТУР-1, Санаторно-курортная путевка, Путевка, Курсовка, Путевка в детское оздоровительное учреждение. Если Вы применяете стандартные формы, то при расчетах с населением не обязательно применение контрольно-кассовой техники (п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"). Дополнительно, при организации тура в российскую санаторно-курортную организацию, не облагаются НДС только путевки, оформленные бланком строгой отчетности (ст. 149 НК РФ). Кроме того, "стандартные" бланки содержат все необходимые реквизиты (наименование организации, адрес, цена, и другие) и их применение не вызывает вопросов у налоговых и иных контролирующих органов.
При использовании путевок, которые не совпадают с утвержденными формами, всегда есть вероятность не учесть всех требований гражданского и налогового законодательства. Кроме того, в такой ситуации становится обязательным применение контрольно-кассовой техники и уплата НДС.
Поэтому наш совет – использовать формы путевок, утвержденные как БСО.

11.07.05 Анна Викторовна
Скажите, в настоящее время обязательно ли лицензирование турагентской деятельности?
Ответ:
Обязательность лицензирования турагентской деятельности определена п. 1 ст. 17 Федерального закона № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и ст. 1 Федерального закона № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности".

11.07.05 Анна Викторовна
Какие налоги должна оплачивать турфирма при ведении общего режима налоговой отчетности?
Ответ:
Перечень налогов определен в статьях 13 – 15 Налогового кодекса Российской Федерации. К налогам, подлежащим уплате турфирмам, можно отнести: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций, государственная пошлина (к данному налогу относятся, в частности, лицензионные сборы), единый социальный налог, налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на доходы физических лиц (по данному налогу организации являются налоговыми агентами, ст. 226 НК РФ).

27.07.05 Анна
Если тур оформляется в кредит, достаточно оформления квитанции к приходному кассовому ордеру без применения контрольно-кассовых машин или нет?
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» «организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации».
Далее, согласно п. 13 «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации», утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993г. № 40, «прием наличных денежных средств кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам».
Из приведенных нормативно-правовых актов следует, что реализация туров без применения контрольно-кассовой техники допустима в случае, когда туристу выдается путевка по утвержденной форме как бланк строгой отчетности, при этом оформление приходного кассового ордера необходимо. От способа оплаты товаров/услуг (предоплата, в кредит и т.д.) данные положения не зависят.
Однако если за предоставление кредита предусмотрена дополнительная плата, то представляется, что данные платежи не подлежат включению в стоимость путевки как не относящиеся к оплате санаторно-курортных услуг.

27.07.06 Ольга
Наша турфирма при приеме денег от туриста выдает ему следующие документы: кассовый чек, приходно-кассовый ордер, путевку ТУР-1, контракт на туристическое обслуживание. Обязательно ли для нас вести журнал учета бланков строгой отчетности, если мы работаем с ККМ?
Ответ:
Уважаемая Ольга!
  Если реализуемые Вами путевки содержат все необходимые реквизиты, перечисленные в п.п. 5 и 6 Постановления Правительства от 31.03.2005г. № 171 "Об утверждении положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", то есть все основания утверждать, что Вы реализуете услуги оформленные бланками строгой отчетности и, соответственно, обязаны вести журнал учета БСО.
  Если же Ваши путевки не содержат всех необходимых реквизитов, то, строго говоря, они не являются бланками строгой отчетности и, соответственно, нормативные акты не предусматривают ведение какого-либо журнала учета. Однако обращаем Ваше внимание, что в такой ситуации Вы обязаны платить налог на добавленную стоимость.

31.07.06 Елена
Может ли предприятие приобрести санаторно-курортные путевки с частичной или полной оплатой за счет средств обязательного социального страхования для своих работников не напрямую у санатория, а через санаторно-курортное предприятие, имеющее лицензию и сертификат соответствия на турагентскую деятельность?
Ответ:
Продажа путевок за счет средств обязательного социального страхования регулируется инструкциями ФСС РФ, причем для каждой категории граждан - разными. В большей части инструкций ФСС РФ пытается запретить приобретать путевки у туристических фирм.

28.11.06 Елена
Скажите пожалуйста с 01.01.2007г. сохраняет ли свое действие БСО (Тур-1). Можно ли все-таки Тур. агентству обойтись без ККМ?
Ответ:
Уважаемая Елена!
  Применение контрольно-кассовой техники регламентируется законом от 22.05.2003 №54-ФЗ "О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Возможные исключения применения ККТ описаны в п.2 ст.2 данного Закона: для работы без ККТ необходимо работать в соответствии с "порядком, определяемом Правительством РФ" при условии выдачи населению бланков строгой отчетности.
  Соответствующий порядок утвержден Постановлением Правительства России от 31.03.2005 № 171 "Об утверждении положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники". В п. 2 указанного Постановления сказано:
"2. Установить, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением, предусмотренным настоящим Постановлением, но не позднее 1 января 2007 года ."

  Таким образом, возможны два случая:
  1. Если до 1 января 2007 года будут утверждены "новые" формы бланков строгой отчетности, в том числе туристические путевки, тогда никаких изменений в работе не произойдет.
  2. Если новые формы бланков строгой отчетности утверждены не будут, то до утверждения таких БСО туристическим фирмам придется применять контрольно-кассовую технику или принимать платежи через банк.

НОВОЕ СООБЩЕНИЕ

 

Тема:

  Имя :
  E-mail :
 

Текст :

 

© 2004 НП КСБ "Радуга"
netservice.ru
Rambler's Top100